Новый закон об ужесточении ответственности за обращение фальсификата потребует уточнений

20 января 2015

В конце января вступит в силу «Федеральный закон №532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок» об ужесточении ответственности за обращение фальсифицированных, контрафактных и недоброкачественных лекарственных средств и медизделий, фальсифицированных БАД.

Тем не менее, ряд экспертов отметили, что некоторые моменты закона потребуют уточнений и доработки. В частности, генеральный директор ЗАО «Ланцет» Дмитрий Ситников отметил, что ответственность предусмотрена за производство, ввоз на территорию России и сбыт, но не касается приобретения и хранения ЛП и медизделий.

«Выходит, сама закупка и хранение аптечным учреждением или складом фальсификата не образует состава преступления, если отсутствует или не доказан единый умысел всех участников цепочки производства и сбыта. Думаю, такие моменты будут корректироваться и уточняться в ходе правоприменительной практики введенных норм», - поясняет он. (Читать далее...)