Полис с плюсом. Пациентам предложат добавить к бесплатной и платную медстраховку

27 января 2015

Предполагается, что все больницы и поликлиники, работающие в этой системе, смогут оказывать платные услуги только по этому полису и никак иначе. Что, по мнению чиновников, позволит легализовать теневые соплатежи населения и навести порядок в отрасли, а также получить дополнительные средства для финансового наполнения системы здравоохранения. Стоимость платного полиса будет зависеть от того, своевременно ли гражданин проходит диспансеризацию, участвует ли в оздоровительных мероприятиях, имеет ли вредные привычки, то есть от его ответственности за свое здоровье. Пилотный проект планируется ввести в четырех регионах уже в этом году.

Возможно, в этом предложении отрази-лись давние идеи экономистов ввести в нашей системе здравоохранения соплатежи населения за медпомощь. Но тогда эти предложения сочетались с идеей отказаться от системы страховой медицины, поскольку она оказалась, по мнению некоторых экспертов, неэффективной. Значительная часть средств уходит на ее обслуживание, а страховые компании не выполняют функций по защите прав граждан, как это мыслилось изначально. Тогда эти идеи не поддержали.

Сейчас тоже пока неясно, какие конкретно медицинские услуги могут быть включены в полис "ОМС+".

Программа госгарантий бесплатной медицинской помощи сейчас покрывает все виды первичной и специализированной медицинской помощи, - ответил на вопрос "РГБ" член Общественного совета, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. - Не входят в эти программы лишь некоторые услуги стоматологии, косметология, пластическая хирургия и т.п. Можно было бы включить в такой полис и лекарственное обеспечение, например, скидку на лекарства, которые выписывают врачи. Но пока на совете все это обсуждалось лишь на уровне общей идеи, без конкретики. (Читать далее...)