Приоритеты федерального финансирования здравоохранения вызывают вопросы у экспертов

30 января 2015

Противостояние распространению вируса лихорадки Эбола стоит на повестке дня в России, заявила 26 января глава Минздрава России Вероника Скворцова. За несколько дней до этого, 21 января Правительство РФ опубликовало распоряжение выделить в 2015 году очередной транш размером в 8 млн долл. на международные программы по борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола. При этом совокупный вклад России в борьбу с этим вирусом уже составляет 40 млн. долл.

В это же самое время руководитель ФМБА Владимир Уйба заявил, что из-за нехватки финансирования приостановлены клинические испытания отечественной вакцины против ВИЧ/СПИДа «ВИЧРЕПОЛ». На следующий день, 22 января, пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай сообщил журналистам, что в настоящее время проводится анализ результатов клинических исследований отечественных вакцин против ВИЧ, после чего проекты по их разработке будут продолжены.

У читателя возникает недоумение: почему мы, налогоплательщики, перечисляем на Запад столь значительные суммы на борьбу с Эболой (тогда как в России, к счастью, пока нет ни одного носителя этого вируса), а финансирование препаратов по борьбе с таким социально значимым для страны заболеванием, как ВИЧ, ставится под вопрос?

Эксперты, опрошенные «ФВ», поделились своим мнением о том, на какие проблемы здравоохранения в первую очередь стоило бы тратить деньги налогоплательщиков. Они также выразили надежду, что власти всегда будут просчитывать риски при принятии решений о выделении или прекращении финансирования тех или иных исследований. (Читать далее...)