Россияне назвали себя наиболее ущемленными в медпомощи

30 января 2015

Чаще всего в России ущемляется право на медицинскую помощь, социальную защиту, жизненный уровень, а также на бесплатное образование и равный доступ к нему, свидетельствует опрос Левада-Центра. Такие варианты ответов выбрали 51% и 41% россиян соответственно. В списке почти из двух десятков прав и свобод, составленном социологами на основе Всеобщей декларации прав человека, социальные права опрошенные назвали наиболее ущемляемыми в России (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Ниже в рейтинге следуют право на работу и справедливую оплату труда (37%) и право на справедливый суд (30%). По 10% опрошенных высказались, что в России ущемляются право на неприкосновенность имущества, право на свободу от насилия, свободу слова, право на досуг и отдых. Еще 10% уверены, что в стране не ущемляются никакие права и свободы. В основном те же варианты опрошенные выбрали среди наиболее важных, по их мнению, прав и свобод.

Но самым главным россияне называют право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность (74%). Свободу слова важной считают 32% респондентов, а о том, что она ущемляется, говорят 10%. Право на участие в общественной и политической жизни ценят 17% опрошенных, 4% говорят, что его притесняют.

Недовольство нарушением социальных прав – объединяющая граждан повестка, говорит эксперт Левада-Центра Денис Волков. «Но отчасти люди к этому привыкли, это общий фон и вряд ли может стать триггером действий. Отдельные протесты есть, но массового недовольства нет», – поясняет Волков.(Читать далее...)