В фокусе – слияния и поглощения

05 февраля 2015

Специалисты отмечали значительную активизацию процессов слияний и поглощений на мировом фармрынке в последние 1,5 года. По мнению Александра Лобакова, управляющего директора, главы направления «Здравоохранение и фармацевтика» компании BIC Securities в России, сегодня есть все основания говорить о том, что 2014 г. станет рекордным по объемам сделок M&A в мировой фармотрасли. Сумма объявленных с начала года сделок уже достигла порядка 250–--300 млрд долл. Для сравнения в 2012 г. этот показатель составил порядка 160 млрд долл., а в 2013 г. – более 147. Главными мотивами последних сделок стали диверсификация портфелей и налоговая инверсия. Среди мегасделок – -- покупка фармпроизводителем Actavis американской компании Forest Laboratories, которая оценивается в 25 млрд долл.; приобретение немецким концерном Bayer подразделения по производству безрецептурных препаратов американской компании Merck & Co (14,2 млрд долл.); покупка швейцарским концерном Novartis онкологического подразделения у компании GlaxoSmithKline за 14,5 млрд долл.

Но самой крупной должна была стать сделка между американской компанией AbbVie и ирландской Shire, которую эксперты оценили в 54 млрд долл. Приобретение активов Shire, одним из направлений работы которой является разработка орфанных препаратов, позволило бы AbbVie стать владельцем перспективного портфеля и одновременно существенно сократить налоговые выплаты. Однако из-за изменений в налоговом законодательстве, введенных Министерством финансов США в начале осени, AbbVie официально отказалась от планов по приобретению Shire.

Тем не менее активность в сфере M&A остается достаточно высокой. В сентябре американская компания Pfizer объявила о завершении сделки по приобретению другой американской компании – InnoPharma, специализирующейся на разработке и производстве инъекционных дженериковых препаратов. В настоящее время канадская фармкомпания Valeant Pharmaceuticals пытается приобрести Allergan – -- производителя бренда Botox. Сохраняется возможность поглощения AstraZeneca компанией Pfizer, при том что три предыдущие попытки закончились неудачей.

Следует отметить, что две последние потенциальные сделки эксперты оценивают в 170 млрд долл. (Читать далее...)