Ольга Молчанова: "Мы должны определить - продолжаем ли мы поддерживать всех инвесторов"

06 февраля 2015

О том, кому будет оказываться господдержка в условиях кризиса и какие сферы в регионе станут приоритетными для привлечения инвестиций в 2015 году, в интервью РБК.Новосибирск рассказала министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.

"Нужно показать инвесторам - какие проекты обеспечат отдачу"

-Каковы основные показатели развития региона в 2014 году? Соответствуют ли они ранее озвученным планам?

- Главная особенность прошедшего года - существенное, по сравнению с 2013 годом, замедление темпов экономического развития.

В целом итоги прошлого года совпадают с нашими ожиданиями. Объем валового регионального продукта Новосибирской области составил более 770 млрд. рублей (101,3 % в сопоставимых ценах). По объему отгруженных промышленных товаров область занимает пятое место среди регионов Сибирского федерального округа после Красноярского края, Кемеровской области, Омской и Иркутской областей. В 2014 году значение этого показателя по предварительной оценке составило более 400 млрд. рублей.

Индекс промышленного производства - 100,2% при прогнозе 100,6%. При этом, добыча полезных ископаемых составила 94% - это связано с уменьшением объемов дорожного строительства, вывоза за пределы региона строительных материалов. Снижение объемов работ по виду деятельности «строительство» составило 94,2%, что чуть ниже прогноза. В тоже время, объем введенного жилья - 2207,8 тыс. кв. м (128,1%) - по этому показателю регион лидирует в Сибирском федеральном округе.

Если говорить о причинах замедления темпов экономического роста, то здесь свое влияние оказало и общее снижение экономической активности в России, и, в определенной степени, санкционное давление со стороны Запада, обусловливающее усиление оттока капитала за рубеж.

Существенное ограничение для роста экономики - ключевая ставка Центробанка РФ. Предпринятое ранее повышение до 17% - попытка прекратить спекуляцию на валютном рынке. Но, в тоже время, это очень высокая ставка (учитывая минимальную наценку любого банка - 3-5%) для того, чтобы брать кредиты и вкладывать средства в развитие реального сектора экономики. Найти товар, который можно производить с такой рентабельностью, сегодня чрезвычайно сложно.(Читать далее...)