Томские ученые разработали зонтичное устройство от инсульта

25 февраля 2015

В томском НИИ кардиологии выполнили предклинические исследования зонтичного устройства для закрытия ушка левого предсердия, которое при заболеваниях сердца становится источником тромбов, способных мигрировать и тем самым вызывать инсульт у человека, сообщает inotomsk.ru.

«Лекарства, которые разжижают кровь, эффективны, но не в силах предотвращать заболевание. Поэтому мы объединились с учеными из Института физики прочности и материаловедения и новосибирским партнером ООО «Ангиолайн», чтобы предложить специальное зонтичное устройство, которое будет именно предотвращать развитие инсульта», — рассказал профессор, заместитель директора НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.

Устройство представляет собой зонтик из никелида титана, который при холодной температуре сжимается, а в человеческом организме, нагревшись, раскрывается. Зонтичное устройство вводится через бедренную вену с помощью пункции, дальше под рентгенологическим контролем катетер идет к сердцу, пунктируется межпредсердная перегородка и зонтик попадает в ушко левого предсердия, разворачивается, тем самым полностью перекрывает его просвет.

Операцию отработали на крупных животных (свиньях), что позволило выработать свою технологию имплантации и понять, как работает это устройство.

«Доклинические испытания показали, что устройство хорошо приживается в организме, не токсично для внутренних органов и целого организма. На основании этих результатов ООО «Ангиолайн» проводит регистрацию разработки в Росздравнадзоре, и, как только будет получено разрешение, мы приступим к клиническим испытаниям», — пояснил Шамиль Ахмедов.

Предполагаемая стоимость устройства составит 250 тысяч рублей, что в два раза меньше импортного аналога. Предполагается, что на рынок зонтичное устройство выйдет в 2016 году.

«Зонтичное устройство будет вводиться только пациентам с высоким риском возникновения инсульта. Эти пациенты, как правило, находятся под наблюдением невропатолога и кардиолога», — подчеркнул представитель НИИ кардиологии.(Читать далее...)