Эдуард Майер: «Фармрынку Новосибирска необходимы жесткие меры регулирования»

11 марта 2015

Фармацевтическая отрасль Новосибирской области находится на грани перенасыщения. В регионе отмечается резкий рост иногородних аптечных сетей и фармдискаунтеров, которые, по словам участников рынка, злоупотребляют недостаточным количеством проверок региональных и федеральных служб и экономят на несоблюдении правил хранения, маркировки и отпуска лекарственных средств. Про мнению Эдуарда Майера, эта ситуация может спровоцировать проникновение некачественных, контрафактных и фальсифицированных лекарств на территорию области.

Как сегодня обстоит конкурентная ситуация на аптечном рынке региона?

На сегодняшний день отрасль испытывает избыточную конкуренцию аптечных организаций. Рынок перенасыщен. Наблюдается нарушение многими аптеками лицензионных требований, резкие и часто необоснованные повышения цен. Все это приводит к недобросовестной конкуренции между участниками аптечного рынка и полной ценовой дезориентации потребителя.

В Новосибирске сегодня действует более 1000 аптек, в том числе, присутствуют аптечные сети Перми, Ижевска, Самары, Омска, Нижнего Новгорода, С-Петербурга, Алтайского края, Кемеровской области, а также Иркутска. Перенасыщенность сегмента является основной проблемой отрасли.

Кроме этого, в регионе отмечается нехватка специалистов в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Новосибирской области и аптеках негосударственных форм собственности. Для некоторых стало правилом в нарушение законодательства допускать к отпуску рецептурных и безрецептурных лекарств населению консультантов, которые не имеют фармацевтического образования и сертификата специалиста.

К сожалению, это превращает аптеку из организации системы здравоохранения в торговую точку бесконтрольного бизнеса на здоровье людей.

Как ассоциация может повлиять на данную ситуацию?

В связи с неоднозначной ситуацией на рынке фармацевтики, наша ассоциация фарморганизаций инициировала проверку деятельности некоторых дискаунтеров. Ревизию провели фонд «Гражданский патруль» и Министерство здравоохранения Новосибирской области. В ходе проверочных мероприятий специалисты выявили нарушения порядка отпуска лекарственных препаратов.

Имеющиеся в нашем распоряжении факты говорят о том, что некоторые иногородние аптечные сети и фармдискаунтеры, появившиеся на региональном рынке, практически поставили себя вне контроля соответствующих региональных и даже федеральных служб, используя прорехи в законодательстве.

Ряд, зарегистрированных на других территориях, аптечных организаций имеют федеральную лицензию на фармацевтическую деятельность и индульгенцию на проверки в течение трёх лет - фактически они находятся в привилегированном положении: экономят на несоблюдении правил хранения, маркировки и отпуска лекарственных средств.

Регион лишен налоговых поступлений с этих торговых организаций, имеющих достаточно, существенные обороты. По истечении 3-х лет многие из них регистрируют новое юридическое лицо и продолжают деятельность по прежнему адресу. (Читать далее...)