Новости недели!

20 марта 2015

Аптечный рынок России в 2014 году вырос на 10,2%

и составил 858 млрд. руб. Ведущие аптечные сети (ТОП-15) растут быстрее (17,2%). Концентрация в ТОП-15 аптечных сетей увеличилась и по итогам года составила 24,1%. Такая информация приводится в рейтинге аптечных сетей, подготовленном DSM Group.

Увеличение показателя концентрации связано с объединением ряда крупных аптечных сетей в 2013 году. В 2014 год закончился новой крупной сделкой: «A.V.E.Group» приобрела финскую Oriola-KD, включая аптеки «Старый лекарь» и «03». В итоге по результатам 4 квартала 2014 года сеть «A.V.E.Group» вышла на первое место.

17 марта Президент РФ Владимир Путин подписал Указ №139

об имущественном взносе Российской Федерации в Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех», в котором поддержал предложение Правительства РФ о преобразовании ФГУП НПО «Микроген» Минздрава России в акционерное общество с последующей передачей 100% акций новой структуры в качестве имущественного взноса в ГК «Ростех».

Все мероприятия по исполнению Указа должны быть закончены в течение ближайших 18 месяцев, сообщает пресс-служба НПО «Микроген».

В инновационном портфеле Минздрава находится 41 лекарственный препарат

на этапе доклинических испытаний и 75 медизделий, пять из которых уже на стадии регистрации, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов России при Совете Федерации, пишет РИА Новости.

По ее словам, сегодня на завершающих стадиях регистрации находятся три оригинальных лекарственных средства: антиаритмический препарат "Рефралон", созданный российским Кардиологическим научно-производственным комплексом, противовирусный препарат "Триазаверин", созданный НИИ Гриппа, сублингвальные таблетки "Бупраксон", которые изготовлены в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова с показаниями к применению при остром и хроническом болевом синдроме.

Минпромторг выставил на общественное обсуждение проект

постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка организации и (или) проведения инспектирования производителей лекарственных средств для медицинского применения на соответствие правилам надлежащей производственной практики».

Инспектирование производителей лекарственных средств на соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики осуществляется федеральным бюджетным учреждением, подведомственным Минпромторгу России.

Проверка правильности подготовки заявления и комплектности представленных документов и данных осуществляется в течение 5 рабочих дней. В соответствии с документом, срок проведения инспектирования не должен превышать 160 рабочих дней.

В ведение Минздрава России

передаются находящиеся в ведении ФАНО России федеральные государственные бюджетные научные учреждения «Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина», «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева», «Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко», «Научный центр здоровья детей». Соответствующее распоряжение №421-р от 13.03.2015 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предусматривается, что до 1 января 2016 года Минздрав России на базе этих учреждений должен сформировать национальные научно-практические медицинские центры. На эти центры, в частности, возлагаются функции по организационно-методическому руководству деятельностью медицинских организаций соответствующего профиля, проведению научных исследований и осуществлению разработок в сфере медицины и биологии (включая создание новых лекарственных препаратов и медицинских изделий, разработку новых методов оказания медицинской помощи), а также по оказанию населению высокотехнологичной медицинской помощи и участие в разработке клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медпомощи. (Читать далее...)