В Москве 24 марта должна была начаться «итальянская забастовка» медиков

24 марта 2015

В Москве 24 марта должна была начаться «итальянская забастовка» медиков, организованная членами независимого медицинского профсоюза «Действие». Еще накануне заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников призвал главврачей не отгораживаться от протестующих и наладить с ними диалог. Впрочем, как подчеркивают столичные власти, уже во вторник утром медики один за другим стали отказываться от участия в акции — по их словам, претензии были услышаны. Многие врачи письменно подтвердили свое неучастие в «итальянке».

Впервые о готовящейся акции протеста заговорили в середине марта. Сообщалось, что в ней собирались участвовать члены независимого медицинского профсоюза «Действие», требовавшие снизить нагрузку на докторов. Впрочем, речь шла не о полном отказе от работы. Суть итальянской забастовки — предельно строгое исполнение официальных инструкций и Трудового кодекса. Пациентов принимать исключительно в течение рабочего дня. И на каждого тратить ровно столько времени, сколько положено по нормативам. В разных поликлиниках это от 8 до 12 минут.

В московской мэрии призвали главврачей клиник, чьи работники протестуют, отнестись к этому с пониманием и наладить диалог.

«Во многом обоснованы их требования, — цитирует «Интерфакс» заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова. — Людям надо, чтобы с ними разговаривали. В поликлиниках, где главные врачи не отгораживаются от коллектива юристами, замами по хозяйственной части, там дела обстоят гораздо лучше».

Правда, во вторник власти Москвы заявили о том, что большинство медиков в результате переговоров отказались от «итальянки». Об этом, в частности, сообщил глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. (Читать далее...)