Медведев призвал наладить в России выпуск 95% жизненно важных лекарств

30 марта 2015

По словам премьер-министра, сейчас российскими предприятиями производится около 70% таких препаратов, однако, чтобы защитить россиян от скачков цен из-за изменения курса рубля, необходимо довести эту долю до 90—95%.

В конце 2014 года правительством РФ был утвержден новый список жизненно важных лекарств, цены на которые регулируются государством путем установки предельных рублевых отпускных цен производителей и максимальных оптовых и розничных надбавок. В соответствии с законом, предельная отпускная цена на лекарственные препараты, включенные в список, может быть перерегистрирована лишь один раз в календарном году.

В настоящее время в список включены более 600 препаратов, из которых около 120 в России пока не производятся.

«Нам нужно, чтобы практически 90—95% этих жизненно важных и необходимых лекарственных средств производилось у нас. Тогда мы не будем подвязаны к колебанию курса валют, а оно все равно будет происходить, мы с вами понимаем: мы живем в рыночных условиях. Поэтому задача номер один — это перенос производства основных лекарств на территорию нашей страны. И мы этим занимаемся», — заявил глава правительства на форуме социальных работников в Ярославле. (Читать далее...)