МИНЗДРАВ: В 2019 ГОДУ ТЕСТИРОВАНИЕ НА ВИЧ ПРОШЛИ 40,8 МЛН ЧЕЛОВЕК

19 февраля 2020

Директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава РФ Наталья Костенко на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья заявила, что в 2019 году тестирование на ВИЧ в России прошли 40,8 млн человек (27,8% населения). В прошлом году было зарегистрировано 80,1 тысячи новых случаев заражения. «В 2019 году охват тестирования на ВИЧ достиг 27,8%, то есть более 40,8 млн человек установили свой ВИЧ-статус. На 6,3% больше по сравнению с предыдущим годом. Необходимо отметить, что это один из самых высоких показателей в мире», – рассказала Костенко. При этом по данным Минздрава, в 2018 году охват тестирования на ВИЧ составлял 25,9% населения, но по сравнению с 2019 годом было выявлено на 7,5% больше инфицированных. Наталья Костенко подчеркнула, что «наиболее высокий уровень инфицированности наблюдается у лиц активного трудоспособного возраста от 30 до 44 лет». При этом снижение доли впервые выявленных случаев с 1,6% до 0,8% отмечается у людей в возрасте от 15 до 20 лет. Костенко также добавила, что в настоящее время 743 тысячи пациентов с ВИЧ находятся под диспансерным наблюдением, и более 500 тысяч из них получают антиретровирусную терапию. В 2019 году на диспансерном учете в России состояли 714 тысяч человек с диагнозом ВИЧ, из них терапию получали 60–70%, а сведений о ее эффективности в открытых источниках не содержится. Общее число ВИЧ-положительных россиян, по разным оценкам, может составлять от 1 до 1,3 млн человек. По данным Роспотребнадзора, с 1987 года по декабрь 2018 года в СССР и России умерли более 318 тысяч человек, инфицированных вирусом иммунодефицита. В январе 2020 года Минздрав РФ предложил в обязательном порядке проводить экспресс-тестирование граждан в возрасте от 15 до 55 лет, проживающих в регионах, в которых более 1% беременных женщин ВИЧ-инфицированы. В феврале 2020 года блогер Юрий Дудь выпустил видеоролик «ВИЧ в России – эпидемия, про которую не говорят», в котором утверждается, что в среднем от ВИЧ в России умирают 100 человек в день. Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отреагировал на фильм и сообщил о планах проверить эффективность мер по организации медпомощи ВИЧ-инфицированным. Источник ТАСС Подробнее: https://vademec.ru/news/2020/02/19/minzdrav-v-2019-godu-testirovanie-na-vich-proshli-40-8-mln-chelovek/

Ближайшие публикации

marketing@profitmed.net